実家やら、ご近所様から、掘りたてのジャガイモを沢山もらいました。
肉じゃがに、ポテトサラダに、ジャーマンポテトに、粉ふきイモに、きんぴらに、ハッシュポテト
塩いも(小さいお芋さんを揚げ煮みたいにするやつ)・・・
お弁当の穴埋めに好評なのが「冷凍のいももち」。
作ってみよう!
最初に作ったものは、Jr.いわく「ただのマッシュポテトを固めて焼いただけ」
もちもち感が全然、なかったんだよね。
片栗粉が足らなかったのかなぁ。
某料理サイトで検索し直したけど、
「じゃがいも中2個に大匙4-5杯」「ジャガイモ中5個に大匙2杯」まで様々。
う~ん、そんなに少ないってこともないなぁ~
不評につき、焼かずに残った種は翌朝のイオスの朝ごはんに・・
冷蔵庫に入れたので、レンジにかけて温めて、ほこほこ感を復活させようとしたら
あれ?なんか、もちもち・・
ってことは・・
片栗粉に熱のとおりが少なかった?
ジャガイモがもっと熱いうちに入れなきゃいけない?
片栗粉が馴染むようにもっとしっかり練る?
某サイトをもう一度検索してみると、練ったあとの画像がでていた。
作り方をよ~く読んでみると、
やっぱり熱いうちに片栗粉を入れて、粘り気がでるまで練るようにとのこと。
片栗粉の量が多くなれば、団子感がまし、ジャガイモ感を残したければ少な目。
リベンジ作品。
いい感じ~。
でも、食べてみたら、まだ、団子感が足りないような・・・
Jr.曰く「冷凍のほど団子じゃなくて、北海道で食べたぐらいがいいなぁ」
水っぽくならないようにおいもさんの水分を飛ばしたんだけど、
ホントに湯切りしたぐらいでいいのかな~
今度はもっちょっと片栗粉も入れてみよう~
8 件のコメント:
料理研究家、タビ介さん。
イオス君の好評は?
レシピ、カモーン!
ん・ん・ビールのつまみにも
いい感じ(^^)
タビ介さんこちらにもレシピ下さい〜〜
美味しそう‼️
いずみさん
イオスはジャガイモ大好きです。
なので、もちろん◎です。
疾風さん
レシピというほどでは・・だた何回か作らないと好みに行きつかないかも。
ジャガイモは皮を剥いて、4つか6つぐらいに切って茹でます。
柔らかめに茹でたら、お鍋を傾けてお湯をきります。
アツアツのうちにマッシュポテトにします。
片栗粉を入れます。(必ずアツアツのうちに)
ジャガイモを片栗粉を練るように混ぜます。
(ヘラとか、マッシャーなどで混ぜてます)
滑らかになって、粘り気がでるというか
白玉団子の生地の柔らかいめぐらいになったら
暑さ1センチぐらいの丸い形にします。
フライパンに薄くオイルをひいて、弱火で根気よく焼きます。
両面に焼き色がついて、なんか透明感?が増したらOK。
タレにつけて、もう1度さくっと焼きます。
我が家は、磯部もちと同じように、お醤油と砂糖です。
ぜひ、挑戦を。
いちこさん
そうそう、七味とかふってもいけるかも。
カンチンさん
うちは最初はメイクイーン。
2度目は男爵でやりました。
片栗粉は普通サイズのジャガイモ3個に大匙2です。
もうちょっと入れてもいいかも。
生地にお砂糖をちょっと入れてもいいかも。と思いましたが
冒険してません。
リランのままさんなら、もっと美味しくなるコツを知ってるはず・・・。
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